Vigilância Sanitária em Bares e Restaurantes: Conheça as Principais Exigências para Garantir a Saúde Pública
Você não conhece as normas da vigilância sanitária em seu bar ou restaurante? No nosso artigo explicamos todas!
Muito se comenta sobre vigilância sanitária em bares e restaurantes, porém quando se pensa nesse órgão regulador muitos o baseiam como a limpeza do ambiente.
Entretanto, a vigilância sanitária exerce algumas funções e exigência, além dos que estão na mente popular.
Diante disso decidimos escrever este artigo para você dono de bar e restaurante, saber quais são todas as exigências necessárias, a fim de não passar por burocracias que podem ser evitadas. Então confira!
O que a vigilância sanitária faz?
A vigilância sanitária é a área responsável por proteger a saúde da população, assim garantindo a segurança e qualidade de todos os serviços, produtos e ambientes comerciais ou ligados à saúde.
Ela atua no controle dos estabelecimentos e na fiscalização dos mesmos, então monitoram o local, produtos e processos que eles oferecem.
As principais atribuições realizadas pela vigilância sanitária são:
- Inspeção e fiscalização dos estabelecimentos;
- Controle de produtos;
- Investigação de surtos e epidemias;
- Educação em saúde.
Saiba mais em:
As exigências da vigilância sanitária para bares e restaurantes:
Para bares e restaurante funcionarem sem nenhum problema com a vigilância sanitária, é necessário estar atento aos seguintes requisitos:
Licença sanitária:
Para o estabelecimento funcionar, ele deve obter uma licença da vigilância sanitária para exercer suas atividades. Isso envolve os seguintes documentos
- Inspeções regulares;
- Cumprimento dos requisitos estabelecidos para a operação do estabelecimento.
Higiene pessoal:
Os funcionários do estabelecimento, devem possuir práticas adequadas para higiene pessoal, então os funcionários devem atender os seguintes requisitos:
- Lavagem das mãos regularmente;
- Uso de luvas descartáveis ao manusear alimentos;
- Utilização de uniformes limpos e recomendados;
- Proteção de toucas e redes.
Higiene de alimentos:
Os alimentos ao serem preparados, manipulados ou armazenados, devem respeitar e serem executados de maneira segura, buscando evitar a contaminação nos alimentos.
Para isso ser realizado é importante os seguintes requisitos:
- Correta refrigeração;
- Separação dos alimentos crus e cozidos;
- Higiene dos utensílios;
- Utilização de ingredientes dentro da validade ou frescos.
Controle de pragas:
Devem ser adotadas medidas para prevenir infestações de pragas, como ratos, baratas, moscas, formigas e outras.
Então é importante a manutenção dos(as)
Limpeza do ambiente;
- Vedar buracos e rachaduras;
- Se necessário a contratação de serviço contra pragas;
- Cuidar do armazenamento dos alimentos.
Manejo dos resíduos:
Os restos de alimentos e embalagens descartáveis, devem ser jogados e descartados nos locais adequados.
Isso envolve:
- Coleta regular de resíduos;
- Limpeza frequente da área de armazenamento desses resíduos;
- Separar e enviar para o lugar correto.
Condições estruturais:
Os bares e restaurantes precisam oferecer espaços adequados para a preparação, armazenamento e consumo dos alimentos.
Isso inclui:
- Manutenção e limpeza constante dos espaços do estabelecimento;
- Ventilação e iluminação adequada;
- Água potável disponível;
- Tratamento de esgoto.
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