Pesquisar
Close this search box.

Vigilância sanitária: 6 exigências que deve obedecer em seu restaurante!

Fale com um especialista agora gratuitamente!

Não te mandaremos spam!

Nesse artigo você vai ver:
Vigilância Sanitária O Que Deve Fazer Para Ficar Dentro Das Normas - Acelera Contabilidade

Vigilância Sanitária em Bares e Restaurantes: Conheça as Principais Exigências para Garantir a Saúde Pública

 

Você não conhece as normas da vigilância sanitária em seu bar ou restaurante? No nosso artigo explicamos todas!

Muito se comenta sobre vigilância sanitária em bares e restaurantes, porém quando se pensa nesse órgão regulador muitos o baseiam como a limpeza do ambiente.

Entretanto, a vigilância sanitária exerce algumas funções e exigência, além dos que estão na mente popular.

Diante disso decidimos escrever este artigo para você dono de bar e restaurante, saber quais são todas as exigências necessárias, a fim de não passar por burocracias que podem ser evitadas. Então confira!

O que a vigilância sanitária faz?

A vigilância sanitária é a área responsável por proteger a saúde da população, assim garantindo a segurança e qualidade de todos os serviços, produtos e ambientes comerciais ou ligados à saúde.

Ela atua no controle dos estabelecimentos e na fiscalização dos mesmos, então monitoram o local, produtos e processos que eles oferecem. 

As principais atribuições realizadas pela vigilância sanitária são: 

  • Inspeção e fiscalização dos estabelecimentos;
  • Controle de produtos;
  • Investigação de surtos e epidemias; 
  • Educação em saúde. 

Saiba mais em:

As exigências da vigilância sanitária para bares e restaurantes:

Para bares e restaurante funcionarem sem nenhum problema com a vigilância sanitária, é necessário estar atento aos seguintes requisitos:

Licença sanitária: 

Para o estabelecimento funcionar, ele deve obter uma licença da vigilância sanitária para exercer suas atividades. Isso envolve os seguintes documentos

  • Inspeções regulares; 
  • Cumprimento dos requisitos estabelecidos para a operação do estabelecimento.  

Higiene pessoal:

Os funcionários do estabelecimento, devem possuir práticas adequadas para higiene pessoal, então os funcionários devem atender os seguintes requisitos:

  • Lavagem das mãos regularmente;
  • Uso de luvas descartáveis ao manusear alimentos;
  • Utilização de uniformes limpos e recomendados;
  • Proteção de toucas e redes.

Higiene de alimentos: 

Os alimentos ao serem preparados, manipulados ou armazenados, devem respeitar e serem executados de maneira segura, buscando evitar a contaminação nos alimentos.

Para isso ser realizado é importante os seguintes requisitos:

  • Correta refrigeração;
  • Separação dos alimentos crus e cozidos; 
  • Higiene dos utensílios; 
  • Utilização de ingredientes dentro da validade ou frescos.   

Controle de pragas: 

Devem ser adotadas medidas para prevenir infestações de pragas, como ratos, baratas, moscas, formigas e outras.

Então é importante a manutenção dos(as)

Limpeza do ambiente;

  • Vedar buracos e rachaduras; 
  • Se necessário a contratação de serviço contra pragas; 
  • Cuidar do armazenamento dos alimentos. 

Manejo dos resíduos:

Os restos de alimentos e embalagens descartáveis, devem ser jogados e descartados nos locais adequados.

Isso envolve:

  • Coleta regular de resíduos;
  • Limpeza frequente da área de armazenamento desses resíduos;
  • Separar e enviar para o lugar correto.

Condições estruturais:

Os bares e restaurantes precisam oferecer espaços adequados para a preparação, armazenamento e consumo dos alimentos. 

Isso inclui:

  • Manutenção e limpeza constante dos espaços do estabelecimento;
  • Ventilação e iluminação adequada; 
  • Água potável disponível;
  • Tratamento de esgoto.  

Quer evitar que a vigilância sanitária fique no seu pé?

Nós, da Acelera Contabilidade, cuidamos disso para você! 

Fazemos isso com o máximo empenho e qualidade para que você consiga administrar seu restaurante ou bar tranquilamente.

Possuímos uma equipe qualificada e especializada pronta para acabar com seus problemas e anseios. 

Poder contar com a assessoria especializada de uma contabilidade para restaurantes e bares podem fazer a diferença, afinal, o setor possui uma série de particularidades: regras específicas de tributação que podem reduzir o imposto de alguns itens à metade, regras bem específicas de direito de trabalho, normas sanitárias e muitas outras que podem passar despercebidos se você não contar com ajuda de especialistas.

Vamos acelerar e resolver os problemas da sua empresa quanto antes! Entre em contato conosco! 

Quer ter seu bar e restaurante sem se preocupar com a vigilância sanitária? Deixe que resolvamos isso!

Categorias

Categorias

Deixe um comentário

Veja também

Posts Relacionados